Vita Sana in Vacanza
Estate in Forma!
Lo sapevate che in estate al nostro organismo servono circa 300 calorie al giorno di meno che in
inverno?
Non preoccupatevi quindi se i vostri bambini mostrano meno appetito vuol dire che sono in salute,
infatti il corpo umano è in grado di auto regolarsi, dobbiamo solo ascoltarlo.
Come le caldaie delle nostre case, la nostra stufa infatti è spenta e non ha bisogno di
carburante. Mangiare leggero è anche importante perché una digestione elaborata e lunga, oltre a
generare di per sé calore, richiama il sangue verso lo stomaco e rallenta il processo di
termoregolazione, ossia di raffreddamento, che avviene attraverso la sudorazione e l'evaporazione
del sudore attraverso la pelle.
Cosa non può mancare sulle nostre tavole in estate? Ovviamente le insalate!
E' considerata la regina di molte diete, perché è ipocalorica, ricca di acqua, sali minerali, fibre e
completamente priva di grassi, ma è anche una risorsa per tutti indipendentemente dal peso
corporeo, soprattutto durante la stagione calda, quando l'organismo ha più bisogno di idratazione.
Se freschissima l'insalata è una fonte indispensabile di potassio e sali minerali, la parte verde delle
foglie, poi, è molto più ricca di caroteni, principali precursori della vitamina A, rispetto a quella
bianca.
Insomma, l'insalata, versatile e gustosa, non può assolutamente mancare a pranzo e a cena, condita
con un filo d'olio, sale e aceto oppure arricchita con ingredienti che la rendono piatto unico, fresco
e completo.
La verdura cruda è un’ottima compagna nelle giornate calde in cui evitiamo volentieri di accendere
forno e fornelli.
Di seguito trovate una gustosa ricetta con solo 10 minuti di cottura.
Buona estate!
BULGUR ALLA MENTA (Tabulè di bulgur)
Ingredienti per 4 persone:
bulgur 350g
lattuga
pomodori n°2
olio EVO un cucchiaio
menta qb
limone 1/2
cipolla qb
sale q.b.
Modalità di Preparazione
Cuocere il bulgur in brodo vegetale per un dieci minuti circa o comunque finché non sarà morbido,
scolarlo e metterlo in una terrina.
Aggiungervi parte del prezzemolo, tutta la menta, la cipolla (cruda o soffritta, a piacere) e il
pomodoro crudo a pezzetti dopo averli mescolati con l’olio e il succo del limone (ne bastano 4
cucchiai circa).
Aggiungere poi delle foglie di lattuga spezzate, il sale e il pepe e mescolare.
Versare il tutto in una terrina ampia o, meglio, in un piatto piano ricoperto di foglie di lattuga.
Spolverare con il prezzemolo rimasto e servire magari accompagnando con una salsina a base di
succo di limone e un po’ d’olio.
VIA LIBERA!
- Acqua
- Verdura di stagione: pomodori, peperoni, zucchine,
carote, fagiolini, spinaci, insalata
- Frutta fresca di stagione: melone, anguria, pesche,
albicocche, prugne
- Piatti unici freddi (insalata di riso, pasta al tonno,
cuos cous di verdure, polipo e patate, insalate con
tofu, frittata con verdura, avocado toast, caprese…)
ATTENZIONE!!!
- Sughi elaborati
(panna, ragù, carbonara, amatriciana…)
- Fritti
(cotolette, sofficini, arancini, polpette,
hamburger, patatine…)
- Gelati, frappè, granite
- Bibite, tè zuccherati, bevande dolci
- Focacce, pizzette, snack salati