Festa della Mamma: una ricetta da cucinare insieme ai vostri figli per vincere i "non mi piace"
Consigli per la Festa della Mamma: come recuperare serenità e gioia con i propri figli, partendo dalla tavola
“NON MI PIACE!”
Quante volte l’avete sentito dire dai vostri figli?
Avete mai pensato che dietro a questa negazione si possano nascondere paura e rabbia?
Spesso questi sentimenti vengono soffocati per pudore e finiscono per riaffiorare in contesti apparentemente diversi.
È proprio a tavola, luogo intimo e carico di simboli, che a volte l’inquietudine si palesa così frequentemente.
Basta un ingrediente strano, un piatto diverso, un odore inaspettato… e le labbra si serrano con una sentenza inappellabile: “Non mi piace”. Che simbolo efficace: una bocca chiusa per dare corpo al desiderio di rinchiudersi dentro i confini rassicuranti delle vecchie abitudini, dei soliti piatti, della voglia di tornare piccoli! In questi casi è frequente che i grandi si arrabbino, pur sapendo che non è certo una sgridata che risolverà il problema.
La ricetta per aiutare i bambini ad aprirsi alle novità, alla vita e all’apprendimento è diversa in ogni casa, ma per essere efficace deve comprendere almeno quattro ingredienti:
1) il tempo, o meglio un tempo di qualità, fatto di pensiero e di ascolto e non solo di rassegnata attesa
2) un clima sereno e accogliente, indispensabile perché i bambini possano recuperare le forze necessarie ad affrontare nuove sfide
3) la possibilità di fare nuove esperienze, grazie alle quali i bambini si scopriranno capaci di superare le difficoltà
4) la presenza di adulti positivi, nei cui occhi leggere sempre una rassicurante fiducia.
Passate del tempo in cucina con i vostri figli! Anche se non amate cucinare vi troverete gratificati di questa attività di condivisione. Potrà essere anche un’occasione per fare delle scelte consapevoli con tutta la famiglia partendo ingredienti semplici, di stagione, coltivati con metodi rispettosi dei cicli e delle risorse naturali.
La cucina è una cosa seria, un'attività di grande valore educativo e affettivo, alla portata di ogni famiglia, che fa bene a grande e piccini!
A proposito di ricette…Consigli per la festa della mamma?
BISCOTTI SALATI PER TUTTI
INGREDIENTI
- 160g farina di riso
- 40g farina di mandorle
- 25g farina di ceci
- 30g olio evo
- 80 g di acqua
- Sale qb
- ½ cucchiaino di lievito in polvere
Decorazioni a piacere: pomodorini, olive, origano, semi di papavero, chia, canapa, sesamo, patè di olive, humus di ceci, pesto…
Preparate la frolla mescolando tutti gli ingredienti formando un impasto morbido e non appiccicoso.
Stendere l’impasto per ottenere i biscotti con formine a piacere.
Inumidite la superficie per decorare a piacere con trito di pomodori, olive e/o semini.
Cuocere a 180° per 10-15 minuti.
Se si desidera farcire con humus o pesto consiglio di spalmare le salse sul biscotto dopo la cottura.
VARIANTE
È possibile realizzare biscotti colorati usando farina di spinaci, pomodoro o barbabietola
Dott.ssa Arianna Massarotto - Dietista
3381563244