Melograno o Melagrana?
Scopriamo con Gastone cos'è un Super food!
“Mamma si dice Melograno o Melagrana?”
- Hai fatto una bella domanda Gastone!
Il melograno è l’albero (simbolo fra l’altro di abbondanza, fertilità e fortuna) mentre la Melagrana è il frutto (indica
mela con grani).
“E’ un frutto molto bello, e poi il rosso è uno dei miei colori preferiti!”
- Il colore rosso è tipico dei frutti ricchi di vitamina A, ma la melagrana è ricca di altre vitamine (C, B, E, K) oltre che di fenoli, potenti antiossidanti. In poche parole è un SuperFood!
“Ho proprio voglia di assaggiare questo SuperFood, ma è molto duro, come si fa a mangiarlo?”
- ti insegno il trucco Gastone:
Facciamo un taglio circolare o 6 piccoli tagli vicino a dove si trova la sua coroncina
togliendo la calotta;
Poi tagliamo per il lungo dall’alto verso il basso la scorza, seguendo le membrane bianche,
gli spicchi si apriranno come quelli delle arance. Oppure possiamo anche tagliarlo in due in
orizzontale ottenendo due metà.
A questo punto si batte la scorza con un cucchiaio su tutta la sua superficie, forte e
ripetutamente.
Vedi che i semi cadono da soli?
Prendiamo una ciotola piena d’acqua, ci mettiamo i semini rossi sgranati ed ecco che i le
membrane bianche spugnose e amare galleggiano, mentre rimangono sul fondo solo i semi.
“Bello! Ma possiamo fare anche il succo di melagrana?”
- Certo Gastone! Se avessimo una centrifuga sarebbe facilissimo ma noi
possiamo mettere i nostri semini nello schiacciapatate o nel passaverdura.
Volendo possiamo anche spremere la metà del frutto nello spremiagrumi come si fa
con l’arancia.
“Vado subito a prendere il passaverdura così proviamo!”
- Va bene ma il succo va bevuto subito così facciamo un bel carico di Vitamina C che si perderebbe dopo poco tempo dalla spremitura!”